Jumat, 27 Maret 2015

PPDB Online Kota Bekasi Tahun 2015

SMP, SMA & SMK Dilaksanakan 100% Online, SD Seleksi Dasar Usia Peserta Didik 

Kota Bekasi (BIB) - Kalau membaca Peraturan Daerah Kota Bekasi Nomor 13 Tahun 2014 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaran Pendidikan pada Pasal 18 ayat (6) dinyatakan bahwa penerimaan peserta didik baru (PPDB) untuk jenjang SMP, SMA, SMK dilakukan melalui "PPDB Online System 100 Persen".

Seleksi PPDB Online jenjang SMP, SMA, SMK didasarkan kepada hasil ujian akhir sekolah atau Ujian Sekolah/Madrasah (US/M) yang dilaksanakan oleh Pemerintah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku (saat ini US/M SD/MI dilaksanakan berdasarkan Ketentuan POS US/M 2015 untuk jenjang SMP/MTs, SMA/SMK/MA berdasarkan Permendikbud Nomor 5 Tahun 2015 tentang Kriteria Kelulusan UN 2015).

Sedangkan untuk masuk jenjang SD dapat dilaksanakan PPDB Online System dengan persyaratan utama didasarkan pada seleksi usia peserta didik.

Untuk menjamin pelaksanaan PPDB Online System berjalan dengan baik biasanya dibuatkan Peraturan Walikota Bekasi lewat Petunjuk Teknis (Juknis PPDB Online) sesuai dengan tahun pelajaran yang sedang berjalan.

Walaupun dengan sistem 100% online, dalam Pasal 18 ayat (7) dinyatakan bahwa harus lebih memperhatikan peserta didik yang berasal dari keluarga tidak mampu (miskin) untuk tetap mendapatkan layanan pendidikan. Sebab, di Kota Bekasi biaya operasional pendidikan di sekolah negeri sudah dinyatakan Gratis.

Selain, ada perioritas terhadap siswa miskin diberlakukan juga prioritas terhadap peserta didik yang memiliki prestasi dan bakat istimewa di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan olahraga. Sehingga Pemerintah Kota Bekasi harus menyediakan kelas khusus untuk siswa dengan bakat istimewa pada semua jenjang agar mempermudah pemantauan dan pembinaan serta pengembangan prestasi siswa tersebut.

Sehingga prinsip pelaksanaan PPDB Online Kota Bekasi, seharusnya dilaksanakan berdasarkan:
  1. Online 100% : PPDB Online untuk jenjang SMP-SMA/SMK dilaksanakan 100 persen online.
  2. Memastikan ketersediaan kursi untuk Siswa Miskin di semua jenjang (Wajardikdasmen 12 tahun, program sekolah lulus SMA/SMK)
  3. Kelas Khusus untuk Siswa dengan Bakat Istimewa (semua disiplin ilmu)
  4. Subsidi Pembiayaan Operasional Sekolah yang memadai dan cukup (memastikan menghilangkan pungutan liar di sekolah)
  5. Melaksanakan proses belajar-mengajar sesuai Standar Nasional Pendidikan (menjamin penyelenggaraan minimum pada Standar Pelayanan Minimal)
  6. Peran swasta dalam membantu pemerintah dalam ketersediaan program pendidikan yang bermutu dan berkualitas
  7. Penetapan Tipe Sekolah berdasarkan standar dan status serta kemampuan daya tampung (Tipe A : 9 lokal, Tipe B : 6 lokal dan Tipe C : 3 lokal)
  8. Peinsip dengan program peserta didik bersekolah di lingkugan terdekat tempat tinggalnya.
I. Passing Grade SMP Negeri 3 Tahun Terakhir

Jumlah peserta didik yang lulus SD Tahun Pelajaran 2014/2015 di Kota Bekasi diperkirakan mencapai 40.371 siswa. Pada Tahun 2014 lalu daya tampung 43 SMP Negeri hanya berkisar 14.960 siswa.

Bila tahun ini dinaikkan 10%, artinya yang akan diterima di SMP Negeri hanya 16.456 siswa. Artinya masih ada sekitar 23.915 siswa harus belajar di sekolah swasta atau mencari keberuntungan pindah rayon ke daerah sekitar, seperti Kabupaten Bekasi dan Provinsi DKI Jakarta.

Tetapi, biasanya daerah hanya menerima siswa luar maksimal 5% dari daya tampung sekolah.

Berikut ini passing grade atau sebaran nilai ujian nasional (NUN) pada tahun 2012, 2013, dan 2014 untuk jenjang SMP Negeri di Kota Bekasi :

PASSING GRADE SMP NEGERI DI KOTA BEKASI


NO

SEKOLAH
PASSING GRADE
2012
2013
2014
T
R
T
R
T
R
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
1
SMPN 1 BEKASI
-
-
9,565
8,633
29,30
27,15
2
SMPN 2 BEKASI
28,650
25,700
28,650
24,500
29,15
26,15
3
SMPN 3 BEKASI
29,100
27,150
28,520
25,150
28,90
26,70
4
SMPN 4 BEKASI
28,850
25,400
28,400
25,000
28,90
26,40
5
SMPN 5 BEKASI
-
-
9,241
8,471
29,15
26,80
6
SMPN 6 BEKASI
27,950
25,300
27,700
25,200
29,55
26,60
7
SMPN 7 BEKASI
28,450
24,900
27,250
25,050
29,10
26,20
8
SMPN 8 BEKASI
29,050
24,350
27,650
24,100
28,35
25,20
9
SMPN 9 BEKASI
28,300
26,800
28,200
25,850
28,95
27,05
10
SMPN 10 BEKASI
28,050
23,750
28,000
23,900
28,65
25,20
11
SMPN 11 BEKASI
27,950
24,750
27,600
23,150
28,25
25,00
12
SMPN 12 BEKASI
29,800
26,500
28,500
25,850
29,15
27,20
13
SMPN 13 BEKASI
28,000
24,200
26,800
23,700
28,15
24,70
14
SMPN 14 BEKASI
28,200
24,500
29,350
24,350
28,30
25,40
15
SMPN 15 BEKASI
27,800
24,750
27,500
24,200
29,10
25,00
16
SMPN 16 BEKASI
28,700
25,100
29,150
24,850
28,85
25,70
17
SMPN 17 BEKASI
27,750
24,050
28,450
23,800
28,20
25,05
18
SMPN 18 BEKASI
28,700
25,200
28,000
24,200
28,85
25,95
19
SMPN 19 BEKASI
28,250
24,750
28,600
24,000
29,05
24,50
20
SMPN 20 BEKASI
27,300
23,750
27,000
23,400
28,90
24,60
21
SMPN 21 BEKASI
28,850
25,400
27,950
23,950
28,15
25,35
22
SMPN 22 BEKASI
26,800
23,900
26,800
23,600
28,50
24,70
23
SMPN 23 BEKASI
27,000
23,950
27,350
23,650
28,25
24,80
24
SMPN 24 BEKASI
28,200
24,500
28,450
23,900
28,95
24,90
25
SMPN 25 BEKASI
28,000
24,900
27,700
24,650
28,60
25,65
26
SMPN 26 BEKASI
28,400
25,150
29,150
24,850
28,90
26,05
27
SMPN 27 BEKASI
27,250
23,350
26,800
23,050
28,75
24,05
28
SMPN 28 BEKASI
28,300
22,950
26,650
23,100
28,35
23,95
29
SMPN 29 BEKASI
28,250
24,850
27,500
24,350
27,90
25,70
30
SMPN 30 BEKASI
28,200
24,500
27,150
24,300
28,15
25,10
31
SMPN 31 BEKASI
27,450
21,800
28,000
22,300
28,15
23,35
32
SMPN 32 BEKASI
27,950
23,700
27,450
23,100
28,05
24,70
33
SMPN 33 BEKASI
27,950
24,450
27,500
23,850
28,60
24,65
34
SMPN 34 BEKASI
28,400
25,700
27,550
25,000
28,50
25,80
35
SMPN 35 BEKASI
26,900
23,750
27,650
24,100
27,10
23,45
36
SMPN 36 BEKASI
26,900
23,300
27,650
23,250
28,35
24,30
37
SMPN 37 BEKASI
27,950
24,500
27,150
23,300
28,05
24,15
38
SMPN 38 BEKASI
28,200
24,750
27,250
23,700
27,80
24,90
39
SMPN 39 BEKASI
26,600
23,900
26,900
23,400
27,55
24,25
40
SMPN 40 BEKASI
25,050
22,700
26,650
23,300
26,80
24,10
41
SMPN 41 BEKASI
27,150
23,650
26,600
23,400
26,85
24,25
42
SMPN 42 BEKASI
26,200
23,850
26,150
23.250
26,65
24,15
43
SMPN 43 BEKASI
24,200
14,050
25,450
22,750
27,90
23,70

Sumber : LSM SAPULIDI, 2015

II. Passing Grade SMA Negeri 3 Tahun Terakhir

Pada Tahun Pelajaran 2014/2015 lalu, daya tampung 18 SMA Negeri di Kota Bekasi mencapai 5.520 siswa. Sedangkan perkiraan lulusan SMP Kelas IX Tahun Pelajaran 2014/2015 yang akan melanjutkan ke jenjang SMA/SMK mencapai 32.798 siswa.

Bila ditambah dengan daya tampung 11 SMK Negeri yang berjumlah 2.772 siswa, maka jumlah total daya tampung SMA/SMK Negeri di Kota Bekasi hanya sebanyak 8.292 siswa. Jikalau ditambahkan dengan daya tampung 10% maka daya tampung keseluruhan menjadi 9.121 siswa.

Kalau dikurangi peserta didik yang mau masuk SMA/SMK dengan daya tampung, maka masih tersisa 23.677 siswa.


PASSING GRADE SMA NEGERI DI KOTA BEKASI



NO

SEKOLAH
PASSING GRADE
2012
2013
2014
T
R
T
R
T
R
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
1
SMAN 1 BEKASI
-
-
9,507
8,477
38,40
35,10
2
SMAN 2 BEKASI
34,400
37,400
37,950
31,000
37,65
33,05
3
SMAN 3 BEKASI
39,000
36,150
37,900
29,050
38,25
32,05
4
SMAN 4 BEKASI
38,250
35,450
38,100
30,100
37,85
33,10
5
SMAN 5 BEKASI
-
-
9,316
7,617
38,00
32,20
6
SMAN 6 BEKASI
38,350
35,100
35,750
26,900
37,05
30,55
7
SMAN 7 BEKASI
37,950
24,150
36,850
21,400
37,05
25,50
8
SMAN 8 BEKASI
37,950
34,050
35,400
26,300
36,75
29,05

SMAN 8 OLAHRAGA
-
-
-
-
51
24
9
SMAN 9 BEKASI
37,950
31,500
36,050
25,400
36,30
28,00
10
SMAN 10 BEKASI
39,350
31,050
37,750
26,000
37,70
28,55
11
SMAN 11 BEKASI
37,950
30.350
36,000
23,100
36,70
26,95
12
SMAN 12 BEKASI
37,950
28,050
33,150
23,900
37,25
26,60
13
SMAN 13 BEKASI
37,950
30,750
35,050
23,800
35,85
26,80
14
SMAN 14 BEKASI
37,950
31,450
36,000
25,150
35,80
28,45
15
SMAN 15 BEKASI
37,950
14,100
34,700
19,150
33,25
24,10
16
SMAN 16 BEKASI
37,750
19,250
34,300
20,450
34,20
24,35
17
SMAN 17 BEKASI
36,000
26,400
33,200
21,400
35,20
25,60
18
SMAN 18 BEKASI
36,100
15,300
33,750
22,550
34,80
26,30

III. Passing Grade SMK Negeri 3 Tahun Terakhir


PASSING GRADE SMK NEGERI DI KOTA BEKASI


NO

SEKOLAH
PASSING GRADE
2012
2013
2014
T
R
T
R
T
R
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
1
SMK NEGERI 1 KOTA BEKASI

Teknik Permesinan


7,641
5,112
37,05
22,85

Teknik Pengelasan


6,692
4,710
34,50
22,60

Teknik Kenderaan Ringan


8,173
5,298
37,50
25,00

Rekayasa Perangkat Lunak


8,005
5,833
35,85
27,40

Teknik Komputer Jaringan


7,857
6,121
36,10
28,10

Multimedia


7,828
6,269
36,05
29,15

Busana Butik


6,921
5,331
36,05
24,45

Akuntansi


-
-
36,20
31,10
2
SMK NEGERI 2 KOTA BEKASI

Teknik Sepeda Motor
6,790
4,235
7,430
3,525
32,15
21,50

Teknik Elektronika Industri
7,590
3,845
6,625
3,855
36,25
21,75

Teknik Bodi Otomotif
-
-
6,340
1,990
-
-

Rekayasa Perangkat Lunak
8,565
3,920
8,295
3,265
33,45
21,90

Teknik Komputer Jaringan
7,670
5,115
7,870
3,690
32,90
22,40

Akuntansi
8,095
3,345
7,820
1,690
36,55
24,70
3
SMK NEGERI 3 KOTA BEKASI

Teknik Komputer Jaringan
9,175
6,720
8,105
5,535
35,75
25,60

Perhotelan
9,135
6,455
8,135
5,085
32,40
23,10

Tata Boga
9,465
6,635
8,085
5,020
32,60
23,85

Akuntansi
9,070
6,140
8,445
5,375
36,55
24,70
4
SMK NEGERI 4 KOTA BEKASI

Teknik Sepeda Motor
-
-
7,960
3,000
33,80
21,05

Teknik Komputer Jaringan
8,060
6,080
8,325
4,810
32,00
22,90

Teknik Produksi dan Penyiaran Pertelevisian
-
-
8,075
4,380
30,05
21,90

Broad Casting
8,325
6,405
-
-
-
-
5
SMK NEGERI 5 KOTA BEKASI

Kimia Analisis
7,963
6,129
7,255
4,175
34,90
23,15

Teknik Elektronika Industri
9,064
6,023
6,915
4,205
34,40
22,60

Rekayasa Perangkat Lunak
8,242
6,412
7,510
4,915
34,80
24,20
6
SMK NEGERI 6 KOTA BEKASI

Teknik Gambar Bangunan
-
-
8,210
4,180
35,25
21,85

Teknik Arsitek
8,255
6,555
-
-
-
-

Teknik Pendingin dan Tata Udara
8,115
6,185
7,360
4,065
32,30
21,50

Rekayasa Perangkat Lunak
-
-
8,245
2,700
35,00
23,45

Perbankan


8,410
1,755
34,75
22,45
7
SMK NEGERI 7 KOTA BEKASI


Teknik Otomasi Industri
8,015
9,470
7,745
5,485
29,20
20,95

Teknik Kenderaan Ringan
-
-
6,905
5,080
29,30
21,30

Teknik Audio Video
8,165
4,440
7,705
3,305
29,60
21,00

Akuntansi
-
-
7,910
5,660
35,90
22,05
8
SMK NEGERI 8 KOTA BEKASI

Persiapan Grafika
8,615
4,820
8,045
3,590
30,80
21,00

Teknik Komputer Jaringan
-
-
8,010
4,840
34,30
22,80

Animasi
8,610
5,205
8,530
3,110
31,30
22,35

Akuntansi
-
-
7,815
2,005
34,55
22,50
9
SMK NEGERI 9 KOTA BEKASI

Desain Komunikasi Visual
9,110
7,015
8,560
5,960
37,95
23,00

Perbankan
9,525
5,900
8,725
6,325
35,85
24,45
10
SMK NEGERI 10 KOTA BEKASI

Teknik Kenderaan Ringan
-
-
7,290
4,080
29,10
21,35

Teknik Ototronik
8,585
7,015
6,360
3,635
30,30
21,20

Teknik Mekatronik
8,200
6,995
6,605
3,430
31,75
21,45

Administrasi Perkantoran
-
-
7,345
5,265
32,80
23,50
11
SMK NEGERI 11 KOTA BEKASI

Teknik Kenderaan Ringan
-
-
6,685
3,825
33,75
21,70

Akuntansi
-
-
6,445
3,625
33,70
22,10


Sumber : LSM SAPULIDI, 2015

(bang imam)

#PPDBOnlineKotaBekasi2015

153 komentar:

  1. UN sudah dekat, untuk menambah persiapan Anda dapat kunjungi blog "jejak Seribu Pena". Terimakasih.

    BalasHapus
  2. kira-kira PPDB Bekasi akan di laksanakan kapan ya?

    BalasHapus
  3. Ass Wr Wb Bang Imam
    Untuk PPDB kota bekasi tahun ajaran 2015/2016 - khusus nya tingkat SMA kapan di mulai nya ya bang?Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. perkiraan antara tanggal 20-30 Juni 2015, menunggu aturan Disdik Provinsi Jabar

      Hapus
  4. bang imam mau tanya dong, lagi2 masalah domisilli. domisili saya di jatiasih, tapi kk saya masih di pondok bambu. anak saya mau masuk smp di daerah jatiasih, apa saya harus pindah kk atau cukup dengan keterangan domisili ya? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang mau sekolah yang pindah rayon bu, bukan orang tuanya, patokannya anak didik (siswa) harus pindah rayon

      Hapus
  5. Bang Imam, bedanya SMP reguler umum, reguler lokal, S.model lokal, dan S.model umum apa ya bang??? http://bekasi.siap-ppdb.com/

    BalasHapus
  6. Bang Imam..

    Untuk ppdb sma 2015/2016, khusus nya sman 1 bekasi kan ada verifikasi nilai rapor. itu kapan ya ? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek langsung ke sekolahnya

      Hapus
    2. verivikasi raport sman 1 tgl 19 juni 2015

      Hapus
  7. bang imam, untuk ppdb sma 2015 di Bekasi, sebenarnya ada berapa tahap? tolong dibalas bang, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. kota bekasi 2 tahap (jalur lokal dan jalur umum) di kabupaten bekasi 3 tahap

      Hapus
  8. bang imam, kira2 mulai pendaftaran sma di bekasi di mulai kapan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang imam masuk ke sma 5 bekasi pake tes gak?nem terendahnya berapa?

      Hapus
    2. bukan di tes tapi verifikasi nilai rapor

      Hapus
  9. Bang Imam, pengumuman nilai UN utk tingkat SMP sudah di umum kan tadi pagi. bisa ga Bang, minta info data nilai rata2 UN untuk masing2 SMP di Bekasi, terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di cek di laman bekasi.siap-ppdb.com soal nilai rata-rata NUN

      Hapus
  10. Bang imam,
    Untuk test masuk smk di mulai kapan ya??

    BalasHapus
  11. Bang Imam mau tanya, kalau anak saya SMPN nya di Jakarta Timur...ingin mendaftar di SMAN1 Bekasi....apakah bisa langsung mendaftar disekolah tersebut dg proses verifikasi raport atau melalui proses lain dulu supaya bisa masuk bang..?? Mohon di jelaskan bang..tks .

    BalasHapus
    Balasan
    1. pindah Rayon dulu pak dari DKI Jakarta ke Kota Bekasi ini syaratnya baca infonya disini http://sapulidinews.com/bodetabek/berita.php?id=6350

      Hapus
  12. Kak bisa tolong berikan perkiraan passing grade untuk SMAN tahun ini? Terima kasih kak sangat membantu pasti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gambarannya kan sudah ada diatas passing grade 3 tahun teratas, jadi kurang lebih tidak jauh dari nilai itu kalaupun naik mungkin naik sedikit (hanya koma) dan kalaupun turun hanya turun sedikit

      Hapus
  13. Bang Imran, saya coba daftarkan anak saya melalui online untuk SMPN bekasi, tetapi bulak balik bila saya klik di pendaftaran jawabnya tidak tersedia, apa saya ada salah dalam memilih menu nya atau memang tidak tersedia. Mohon tolong bank di berikan pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum dibuka pak, dibukanya mulai tanggal 26 - 30 Juni 2015

      Hapus
  14. salam, Bang Imam. maaf mau tanya itu (T) dan (R) maksudnya apa ya ? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. T = NEM Tertinggi dan R = NEM Terendah yang diterima di sekolah tersebut

      Hapus
  15. Bang Imam, kalo dari kota Bekasi ke kabupaten Bekasi bisa langsung ikut pendaftaran jalur umum/harus pindah rayon dulu?

    BalasHapus
  16. bang, klo misalnya sudah online di salah satu sman ,trs kegeser sehingga gk ada nama kita lgi, klo mau pindah ke sman lainnya boleh gk?
    masalahnya nem saya pas pas an

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh sampai 3 kali apabila masih masa pendaftaran online 26-30 Juni 2015

      Hapus
  17. bang imam kira2 passing grade sman 17 bekasi berapa ya? naik atw turun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum kelihatan, tapi bisa dilihat diatas passing grade 3 tahun terakhir

      Hapus
  18. Bang Imam, sbnrnya nun SD di bekasi keluarnya tgl brp ya? Trm ksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. minggu ini harusnya sudah keluar

      Hapus
  19. Bang Imam,
    Kalo daftar SMA jalur model, kalo ngga lulus nantinya bisa daftar jalur umum kan ya ?

    BalasHapus
  20. Thanks Bang. Lagi, mohon di-share untuk verifikasi raport, mata pelajaran apa dan minimal nilainya berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek disini http://bangimam-berbagi.blogspot.com/2015/06/masuk-sma-model-minimal-rata-rata-76.html

      Hapus
  21. bang, tahun ini di bekasi poin nem untuk daftar katanya diturunin 3poin. bener gak bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagaimana caranya ya, saya belum tahu kebijakan itu

      Hapus
  22. bang imam, klo misalnya gak keterima di sma "a" bagaimana cara untuk batal ke sma "a" trus pindah daftar ke sma "b"?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih bisa asal masih dalam masa ppdb online 26-30 juni 2015

      Hapus
  23. hai bang, saya sekolah di dki tapi kartu keluarga bekasi, apakah harus pindah rayon? dan gimana prosedur & alur untuk jalur prestasi olahraga... thanks :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap pindah rayon, prestasi olahraga harus dibawa ke sekolah tujuan verifikasi di SMAN 8 Kota Bekasi

      Hapus
    2. bang ada nmer hp nggak bang saya mau tanya tanya bang :)

      Hapus
    3. kirim email aja neng nanti kita kirim jukninya biar dibaca sendiri

      Hapus
  24. Bang Imam, Saya mau masuk SMKN 1 TARUMAJAYA BEKASI .. Nem Terkecil Berapa Bang, Pake Test Atau Bagaimana. Nem Saya 23 Nem Teman Saya 21 Apakah Bisa Masuk DI SMKN 1 TARUMAJAYA Bang, Mohon DiBalas ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek di link ini data tahun kemaren ..

      http://bangimam-berbagi.blogspot.com/2014/07/hasil-seleksi-passing-grade-nun-smkn-di.html

      Hapus
  25. Bang Imam, kalo kita daftar untuk pilihan 1 SMA "a" , pilihan 2 SMA "b", terus dilihat di daftar online kita ga masuk di pilihan "a" , apakah otomotis tinggal lihat didaftar online pilihan 2 atau perlu cabut berkas dan daftar lagi dipilihan 2 ? Thx...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak perlu, kalau sudah terdelete di pilihan pertama tidak perlu cabut berkas langsung saja

      Hapus
  26. Bang saya mau tanya, perbedaan tahap 1 umum dan tahap 2 lokal untuk jenjang sma itu apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tahap 1 umum semua boleh ikut, tahap 2 lokal hanya yang berdomisili di sekitar sekolah

      Hapus
  27. Bang Imam, mohon info, jika anak saya tidak lolos di jalur umum SMA model, apa masih bisa daftar melalui jalur lokal selama masih 1 kecamatan dengan SMA tersebut?

    BalasHapus
  28. Bang Imam, kalau gagal di jalur umum SMA model trus daftar SMA reguler diterima dan sudah lapor diri di tanggal yang ditentukan, apa masih bisa ikut jalur lokal di SMA model yg gagal tersebut? trimakasih Bang...

    BalasHapus
  29. bang kalo mau msk dari smp jakarta gmn cara nya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. PINDAH RAYON DULU BU, begini caranya

      http://sapulidinews.com/bodetabek/berita.php?id=6350

      Hapus
  30. Bang Imam, kalo lulusan bekasi tapi domisili di tambun,boleh tidak ikut jalur lokal untuk sma di sekitaran tambun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaannya kurang jelas karena Tambun itu juga Bekasi, lebih fokus misal Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi, anda dimana ?

      Hapus
    2. Maaf maksudnya lulusan kota bekasi, domisili di tambun kabupaten bekasi.

      Hapus
    3. jalur lokal di Kabupaten Bekasi berbasis kecamatan, Tambun itu juga terbagi menjadi 2 yaitu Kecamatan Tambun Selatan dan Kecamatan Tambun Utara.

      Nah jika domisili bapak/ibu masuk di Kecamatan Tambun Selatan misalnya, bapak/ibu boleh mendaftar jalur lokal pada sekolah di Tambun Selatan

      Hapus
    4. Kalo di kab bekasi jalur lokal yang Mana bang? Gk ada pilihannya..? kalo bisa berarti Gak usah pindah rayon kan bang? Mksh

      Hapus
    5. kab baru mulai 1 juli 2015 jadi belum ekspose

      Hapus
  31. maaf bang imam,, itu passing grade bwt tahun 2015 bisa gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi patokan saja tahun sebelumnya

      Hapus
  32. Bang Imam, kalau mau daftar di sma 9 bekasi, persyaratan apa yang perlu di bawa, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan online masuk ke website bekasi.siap-ppdb.com cuma masukkan pin dan identitas siswa

      Hapus
  33. Bang Imam, Saya KTP Kota Bekasi anak sekolah SMP DKI, masuk bekasi pindah rayon, apa masih bisa ikut jalur lokal/tahap 2 ? terima kasih bang Imam sebelum .

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus tanya dulu ke sekolahnya, kalau syarat KK bapak mungkin warga sekitar sekolah tetapi anak bapak berasal dari luar kota bekasi

      tanya ke sekolah ya

      Hapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  35. anak sekolah di SMP KABUPATEN BEKASI, sekarang mau masuk SMA NEGERI KABUPATEN BEKASI. tetapi di KK kami domisilinya masuk KOTA BEKASI. Apakah harus pindh rayon?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ibu yang dimaksud pindah rayon itu adalah asal sekolah siswa jika berbeda kab/kota asalnya (pindah sekolah) bukan berdasarkan KK/KTP ibu, kalau ibu namanya pindah rumah bukan pindah rayon

      Hapus
    2. kalau siswa asal kota bekasi mau melanjutkan ke kabupaten bekasi wajib pindah rayon dan berlaku sebaliknya

      Hapus
    3. di persyaratan masuk SMA juga ditentukan berdasarkan KK, dan saya sudah tanya ke salah satu sekolah SMA di kab bekasi. padahal smp siswa masuk kab bekasi, dan ingin melanjutkan masuk ke sma kab bekasi juga. setelah saya tanya ke salah satu sma di kabn bekasi, hasilnya ternayata masuk di luar daerah, karena KK kami masuk di kota bekasi. dan kena kuota 5 %. tidak bisa jalur umum

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  36. Bang,verifikasi raport SMPN 1 dan SMPN 5 bekasi harus daftar online dulu atau langsung datang ke sekolah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau siswa asal bkota bekasi langsung ke sekolah, hari ini terakhir

      Hapus
    2. Trimakasih bang.Utk lihat hasil verifikasi raport smpn 1 dan smpn 5 bekasi gimana ya bang?.

      Hapus
  37. bang.. saya sekolah di bekasi kota. tapi domisili di kabupaten.. apa bisa saya ikut di jalur lokal sekolah model, bang,? mohon bantuannya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. jalur lokal itu berbasis alamat dibuktikan dengan KK dan KTP orang tua

      Hapus
  38. bang imam, saya kan udah lolos verifikasi rapod di sekolah model, lalu tahap selanjutnya apa ya bang? terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikut online mulai hari ini, 26-30 juni 2015

      Hapus
    2. Bang Imam, maaf ya..bagaimana caranya ikut online mau masuk smp neg1 kota bekasi, verifikasi rapor sudah selesai, ok, mohon bantuannya terima-kasih.

      Hapus
    3. langsung masuk ke bekasi.siap-ppdb.com kemudian pilih SMP Jalur Model dan pilih SMP 1 Bekasi isi deh formulirnya

      Hapus
  39. bang saya SMP di jakarta,tapi ngambil SMA dibekasi,sdh verifikasi rapot,pindah rayon,KK saya juga bekasi.Apa saya masih termasuk dari luar kota sehingga kesempatan saya masuk hanya 5%?makasih sebelumnya bang

    BalasHapus
  40. bang saya SMP di jakarta,tapi ngambil SMA dibekasi,sdh verifikasi rapot,pindah rayon,KK saya juga bekasi.Apa saya masih termasuk dari luar kota sehingga kesempatan saya masuk hanya 5%?makasih sebelumnya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tetap karena adik kan asal sekolahnya DKI Jakarta berarti luar Kota Bekasi, tetapi nanti bisa masuk jalur lokal kalau ada sekolah dekat rumah memakai KK, Surat Keterangan Domisili RT/RW dan Kelurahan orang tua ya

      Hapus
  41. Bang imam persyaratan jalur tahap 2 lokal apa saja untuk masuk smpn sekitar domisili.
    Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. KTP dan KK orang tua atau Domisili RT/RW dan Kelurahan serta KK

      Hapus
  42. bang imam, nama saya kan udah terlempar dari jalur online sma model, nah saya kan coba daftar ke sma reguler, tp kok malah ada bacaan " Siswa masih terdaftar pada Jalur Sekolah Model Tahap 1 Umum'' padahal nama saya uda gaada di situ, apakah sistemnya error atw apa?mohon solusinya bang, terima kasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. cabut berkas dulu di SMA model di operator saat mendaftar baru deh daftar ke reguler

      Hapus
  43. Bang imam, pengumuman hasil seleksi ppdb untuk smk megri 5 kota bekasi apa sudah ada jurusan rpl tahun 2o15 ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. daftar online dulu per 26-30 juni 2015

      Hapus
  44. siang mas, maaf saya mau tanya. bagaimana cara pendaftaran smp negeri bekasi.anak saya sebelumnya sekolah di SD IT kab.bogor, lalu sudah dibuatkan surat pindah rayon oleh pihak sekolah.tetapi ternyata ketika cek smpn yg dituju di bekasi tdk ada namanya. jadi kita harus mendaftar sendiri ya, mohon maaf mas boleh tau bagaimana caranya. saya sudha buka dan mendaftar via ppdb.bekasi online dan sudah mendapatkan kode verifikasi dan no peserta. tetapi kenapa tidak ada pilihan sekolahnya ya. mohon infonya mas.

    terima kasih banyak
    indriyani

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung ke sekolah yang dituju minta tolong ke operator ya

      Hapus
  45. Bang Imam. Kalo saya lihat, untuk jatah luar daerah 5%, kok yg diterima rata rata dibawah jumlah porsi bangku. Misalkan jatahnya 18 bangku, yg diterima 16 bangku.contoh Di sman8, jatahnya 22 bangku, yg diterima cuma 15 bangku. Emang gitu ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada 2 kemungkinan,

      1. pendaftar luar bekasi memang sedikit

      2. pendaftar banyak tapi sudah terdelete dengan jumlah daya tampung karena passing grade nya rendah

      Hapus
  46. Katanya sekolah SMA yg ada di bekasi hny mnrima 5% siswa dri luar bekasi,nyatanya disetiap sekolah byk kok yg dri luar bks.katanya nem sklh SMA tujuan di bks taun ini turun krn nem sma bks taun ini turun, trnyt jg besar gajauh sm taun kmrn.klo sklh SMA bks trs mnerima siswa yg dri luar bks,kasian siswa bks yg nem ny kecil.saran sy ppdb online sma bks ditutup skrg juga ya.trimakasih

    BalasHapus
  47. misalnya saya sudah msuk seleksi pada tgl 29 .saya harus lanjut gmana lgi ...........mohon info nya bang imam.....

    BalasHapus
  48. misalnya syaa sudah terselksi ,saya harus lanjut gmana lgi ...saya bingung......mohon info nya bang imam

    BalasHapus
  49. misalnya saya sudah terseleksi saya harus gmana lgi..mohon info nya

    BalasHapus
  50. saya sudah terselksi tru saya hrus gmana lgi

    BalasHapus
  51. saya sudah terselksi saya hrus gmana lgi

    BalasHapus
    Balasan
    1. daftar lagi ke sekolah lainnya

      Hapus
  52. Bang Imam mohon info, anak sy tidak lolos masuk sma 5 bekasi, dan sudah daftar di sma reguler, jika sudah lapor diri, apa masih boleh ikut jalur lokal di sma 5 lagi? Penentuan nilai diterimanya berdasarkan nem kah? Nem terendah thn lalu yg diterima via jalur lokal di sma 5 bekasi berapa ya? Terimakasih Bang...

    BalasHapus
  53. bang imam saya di rpl blum tersingkir ,apa saya langsung bsa ke elktro....apa saya juga bsa di hapus di rpl trus ke elktro

    BalasHapus
  54. saya di jrusan rpl blm tersingkir trus saya ingin ke elktro apa bsa bang ....info nya

    BalasHapus
  55. saya di jurusan rpl blmu tersingkir ,tapi saya pengen keluar dri rpl ...saya pengen elktro apa bsa bang.

    BalasHapus
  56. saya blh ter singkir dri jurusan rpl apa bsa languang ke elktro ..saya gk mau rpl

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh dirubah dengan membuat surat pernyataan bermaterai 6.000 ke disdik

      Hapus
    2. klo langsung dri sekolah bsa gk...

      Hapus
  57. klu langsung ke sekolah tujuan aja bsa

    BalasHapus
  58. Bang Imam, jadi untuk 2015, SMA Negeri di Kota Bekasi sudah gratis uang pangkal dan uang sekolah per bulan? Bagaimana jika pihak sekolah mengadakan pungutan liar? Apakah kami sebagai orangtua bisa complain? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau legal ada biasanya surat edaran dari walikota bekasi, kalau tidak ada berarti ilegal atau surat dari gubernur jawa barat

      Hapus
  59. daftar ulang tgl brpa ...trus persyaratan nya apa aja ....mohon info nya bang.........

    BalasHapus
  60. Maaf Mengganggu
    Saya mau nanya, barang apa saja yang harus di bawa untuk daftar ulang / lapor diri di SMAN 9 Bekasi?
    Sebelumnya Terimakasih

    BalasHapus
  61. bang imam saya sudah lolos online trus harus lapor diri...persyratan nya biasa nya apa yah ..mohon info nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. datang saja ke sekolah tujuan tanggal 1-2 juli 2015 bawa bukti pendaftaran dan copy bukti nomor urut diterima masuk ppdb online

      Hapus
  62. Bang imam apakah jalur lokal lebih mementingkan nem apa domisili

    BalasHapus
  63. Bang imam apakah jalur lokal lebih mementingkan nem apa domisili

    BalasHapus
    Balasan
    1. domisili terlebih dahulu karena itu syarat administratif kemudian baru diadu lagi berdasarkan NEM sesuai dengan daya tampung 10% + bangku kosong

      Hapus
  64. Maaf Pak, pendaftaran umum PPDB SMAN Kab.Bks tgl 1-4 Juli, rayon tgl 6-8 Juli. Anak sy ingin masuk ke rayon. Tp sy bingung, apakah hrs ikut daftar umum dulu atau langsung tgl 6 Juli nanti. Trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. terserah boleh kok dua2nya di coba yang penting memenuhi syarat kan

      Hapus
  65. Bang mau nanya, sy kan sudah lapor diri/daftar ulang di sman 2 bekasi. apakah boleh saya ikut jalur lokal di sma tambun utara? karna rumah saya di tambun utara. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak boleh karena kalau mau ikut jalur lokal harus mengundurkan diri dengan surat pernyataan diatas materai 6000 (cabut berkas) baru boleh mendaftar di jalur lokal

      Hapus
  66. bang, klo udah cabut berkas ke sekolahan, ehh ternyata nama saya masih terncantum di ppdb di sekolah yg saya daftar gimana bang ?? apa masih bisa sekolah yang kita inginkan ?? balas ya bang.. #terimakasih

    BalasHapus
  67. bang, klo saya udh cabut berkas ke sekolahan, trus ternyata nama saya masih tertera di ppdb di sekolah yang saya daftar, gimna bang?? apa masih bisa sekolah yg kita daftar ??

    BalasHapus
  68. Mas mau tanya saya berdomisili di cibitung kabupaten bekasi, saya mau ngelanjutin sekolah di sman 1 kota bekasi itu harus pindah rayon kah? Sama nilai passing gradenya sama atau beda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ditutup, bekasi kota sudah masuk tahun ajaran baru per hari ini

      Hapus
  69. Maaf Pak Imam, saya mau tanya bagaimana prosedur mengurus pindahan sekolah antar provinsi dari Padang ke Bekasi. Rencananya tahun depan, anak saya mau melanjutkan di SMA N 17 Bekasi atau SMA Negeri lainnya di Bekasi. Mohon info jelasnya dari Bapak, sekian dulu dan terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pindah harus ada surat pengantar dari dinas pendidikan asal dan diterima di sekolah tujuan, kalau perpindahan atas tengah semester harus koordinasi terlebih dahulu dengan sekolah yang dituju apakah ada bangku kosong

      bisa pas semesteran (genap) awal januari atau saat naik kelas juli

      Hapus
  70. Untuk masuk SD di Bekasi apakah tahun ini sudah menggunakan sistem online?

    BalasHapus
  71. untuk masuk SD di Bekasi tahun ini apakah sudah menggunakan sistem online?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca disini ya http://bangimam-berbagi.blogspot.co.id/2016/04/ppdb-online-sd-negeri-di-kota-bekasi.html

      Hapus
  72. cara mendaftar untuk kelas ic/ib sma di kabupaten bekasi bagaimana?apa ada ppdb online nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek disini http://bangimam-berbagi.blogspot.co.id/2015/07/hasil-passing-grade-tahap-i-sma-negeri.html

      Hapus
  73. Asslmkm.. Mohon info..
    KK dki jakarta SD kotamadya bekasi
    Bisa melanjutkan kemana saja pak ?
    Kalau ke SMPN jakarta persyaratannya apa aja?
    Kalau SMPN bekasi bagaimana caranya?
    Terima kasih pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dasar masuk sekolah itu bukan KK dan KTP orang tua (kecuali siswa miskin), tetapi berdasarkan asal sekolah siswa itu sendiri

      misal anak lulusan SD di Kota Bekasi mau masuk SMP di Kota Bekasi langsung bisa, sekalipun orang tuanya ber-KTP luar Bekasi.

      tetapi anak SD dari Jakarta mau masuk SMP di Kota Bekasi (berlaku sebaliknya) harus mengurus surat pindah sekolah anak (bukan surat pindah orang tua)

      makasih

      Hapus
  74. Bang imam,aku sekolah di luar kota bekasi,tapi aku penduduk asli kota bekasi berdasarkan kartu keluarga,aku masih bisa ikut jalur lokal ga bang? Makasih

    BalasHapus
  75. Bang Imam tanya donk klu sekolah asal (sd) di bekasi skrg mau daftar smp di jakarta timur apakah harus pindah rayon ? Sedangkan tempat tinggal berdasarkan KK di jakarta timur ? Tks

    BalasHapus
  76. Bang Imam tanya donk klu sekolah asal (sd) di bekasi skrg mau daftar smp di jakarta timur apakah harus pindah rayon ? Sedangkan tempat tinggal berdasarkan KK di jakarta timur ? Tks

    BalasHapus
  77. bang imam anak saya nem 20 bisa masuk negri ngga di smp negri kota bekasi





    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang mau nanya untuk verifikasi raport itu tgl berapa? Sampe kapan? Makasih

      Hapus
  78. Bang mau nanya untuk verifikasi raport itu tgl berapa ya? Sampe kapan? Makasih

    BalasHapus
  79. Maaf mau tanya nem mau masuk smpn30 bekasi untuk thn nh brp ya?

    Tlng dblz thx

    BalasHapus
  80. Bang imam saya mau tanya..saya tinggal di bekasi,tapi kk saya jakarta..lalu saya mau daftar di sman bekasi..saya punya surat domisili bahwa saya tinggal di bekasi..apa kah bisa daftar ? Kalau bisa daftar online atau daftar langsung ke Sekolah nya ?

    Tolong di jawab bang..terimakasih

    BalasHapus
  81. bisa tidak kalau kita mau daftar lagi di sekolah yang sudah kita cabut berkasnya?

    BalasHapus
  82. Bang Imam pada kenyataannya di kota Bekasi untuk masuk SMA negeri ada yang disebut sebagai sumbangan wajib sebanyak 2 juta rupiah yang harus dibayar seketika (paling lambat 2 hari kemudian) kalau tidak bayar tidak bisa masuk dan harus beli buku paket. Seluruh pungutan diperkuat dengan peraturan walikota bekasi. Apakah pemkot bisa membuat kebijakan sendiri yang menyimpang dari kebijakan nasional? Bukankah pendidikan masuk ke wilayah yang diatur oleh pemerintah pusat?

    BalasHapus

silahkan memberikan komentar yang tidak menghasut, memfitnah, dan menyinggung sara.

komentar menjadi tanggung jawab pemberi komentar.

jika komentar lebih panjang dan memerlukan jawaban bisa ke bangimam.kinali@gmail.com dan SMS/WA 085739986767

twitter: @BangImam

facebook: Bang Imam Kinali Bekasi